|
Рекомендации:
1. Многие родители считают, что для ребенка болезненны только открытые конфликты, ссоры, свидетелем которых он является. Однако наличие неразрешенных конфликтов ничего по сути не меняет. Тщательно скрываемое напряжение, фальшивая вежливость, эмоциональная отчужденность или даже враждебность, гробовое молчание супругов могут быть значительно более разрушительными для психики ребенка, чем открытый скандал.
При любой ссоре родители должны сдерживать себя, поскольку супружеские конфликты причиняют наибольший вред детям. Если ссора возникла в присутствии детей, ее следует завершить позитивно, так, чтобы дети видели, что вы помирились, ваш союз восстановлен, им ничто не угрожает.
2. Негативного влияния СМИ можно избежать, тщательно спланировав досуг ребенка. Необходимо предложить взамен телевидения, другое увлекательное для малыша занятие: игру, чтение книжек, рисование, рукоделие и т.п. Практика показывает, что у детей, занимающихся в секциях или кружках, времени на телевизор остается не так уж много.
3. Понять, что происходит в мыслях малыша, насколько уравновешена его психика и чувствует ли он себя счастливым, можно благодаря его творчеству : рисункам, подделка и т.п. Если ребенок приносит вам свой рисунок, подделку обязательно спросите и обсудите с ним, что означает та или иная деталь, изображенная им; проявите интерес и поддержку.
Обратите особое внимание на:
систематическое повторение одного и того же рисунка
незавершенные формы
повторяющееся негативное, болезненное впечатление от рисунка
активное использование черного цвета
постоянное отсутствие каких-либо частей тела или деталей персонажей
темные или пустые глаза
излишние перечеркивания
рисунки очень маленькие и располагаются на очень небольшом пространстве листа
отказ от рисования, разрывает рисунки
пустые фигуры
4. Негативные переживания ребенка со временем накапливаются и рано или поздно они зашкаливают и ищут выхода наружу. Следствием этого является проявление жестокости по отношению к одноклассникам, родителям, братьям и сестрам, растениям или животным. Также причиной жестокости может стать чувство недолюбленности, одиночества и месть за причиненную обиду или боль. Возможно своей агрессией, ребенок пытается просто привлечь Ваше внимание! Постарайтесь шаг за шагом воспитывать у малыша внутреннее чувство защищенности, не зависящее от толпы. Ни один ребенок не поддастся на уговоры причинить боль другому, если в его семье царит атмосфера уважения, сострадания и внимания к чувствам другого человека.
Не отталкивайте ребенка, если он пытается Вам в чем-то помочь, доверьте ему какое-нибудь маленькое дело. Позвольте малышу почувствовать свою значимость, понять, что ему доверят. А если он не справится, не ругайте, а ласково объясните, что ребенок сделал не правильно.
Решая, как вести себя при детях, важно помнить: ребенок понимает гораздо больше, чем вы думаете, запоминает иногда на всю жизнь, а выводы делает самые неожиданные!